Лечение псориаза

Псориаз, или чешуйчатый лишай — это хроническое воспаление кожи, сопровождающееся изменением внешнего вида кожных покровов, зудом и шелушением. Псориаз – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи, им страдают около 4% всего населения земного шара. Псориаз может начаться в любом возрасте. Наиболее тяжело заболевание проходит у людей, заболевших в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптомы псориаза

профилактика псориаза

Заболевание псориазом характеризуется тем, что процесс отмирания верхнего слоя кожи протекает значительно быстрее, чем у здоровых людей. У здорового человека цикл созревания клеток кожи длится от 25 до 30 дней, а при псориазе клетки кожи отмирают в течение пяти дней. Результатом становится постоянное шелушение, зуд, покраснение.

При псориазе различают летнюю и зимнюю формы. Зимой заболевание протекает более проблемно и главным образом поражает ограниченные участки тела: волосистую часть головы, сгибы локтевых и коленных суставов, область крестца, но может проявляться и в других местах тела.

Псориаз начинается остро: на теле обнаруживаются небольшие ярко-розовые или красные папулы, покрытые белыми чешуйками с четко отделёнными от здоровой кожи краями. Наблюдающиеся чешуйки легко снять и удалить с кожи. Потом папулы увеличиваются в размерах и превращаются в бляшки разной величины, соединяются между собой, образуя большие области пораженной кожи. Все участки кожи, занятой псориазом, шелушатся. Летом все эти симптомы ослабевают, а в некоторых случаях и вовсе исчезают бесследно. Это связано с благотворным воздействием солнечных лучей, именно поэтому одним из самых эффективных способов лечения псориаза является ультрофиолетовое облучение.

Однако разделение на летнюю и осенне-зимнюю фазы заболевания всё же довольно условно: псориаз очень индивидуален. Чаще всего обострения и рецидивы псориаза наблюдаются в более холодное время года, но бывают и летом, что может значительно испортить качество жизни, вызывать затяжные депрессии, поставить крест на долгожданном отпуске...

Причины псориаза

Лечение псориаза

Псориаз – одно из самых загадочных заболеваний, точные причины которого до сих пор не выяснены, но мнения большинства исследователей этой болезни сходятся на том, что заболевание передаётся по наследству.

Кроме того, при предрасположенности к псориазу развитие болезни провоцируют любые травмы, укусы насекомых, инфекционные заболевания, в том числе грипп или ОРВИ, нездоровое питание, стресс, аллергическая реакция на лекарственные препараты, резкие изменения климата (например, при авиаперелёте), употребление алкоголя.

Обострения псориаза вызывают даже мельчайшие повреждения кожи, такие, как бытовые царапины или лёгкие ожоги. Болезнь может спровоцировать употребление самых «невинных» лекарств, например, ибупрофена. Заболевание может прекратиться само по себе, но в подавляющем большинстве случаев псориаз характеризуется регулярными рецидивами и не вылечивается до конца.

Самое неприятное то, что при псориазе часто страдает не только кожный покров, но и суставы, и на почве болезни развивается псориатический артрит, который бывает очень болезненным.

Лечение и профилактика псориаза

Лечение псориаза

Псориаз — это хроническая болезнь. Лечение псориаза в острой форме подразумевает наблюдение в стационаре и комплексную терапию, назначенную специалистом.

Однако таких крайних мер можно избежать, если регулярно проходить профилактику псориаза и лечить заболевание даже тогда, когда оно протекает в более лёгкой форме, не требующей обязательной госпитализации.

Однако при этом терапия, применяемая при псориазе, - это не те меры, к которым можно прибегнуть дома, в условиях квартиры. Лучшим выходом здесь будет лечение псориаза в санатории.

Лечение псориаза

Лечение и профилактика псориаза в санатории «Отрадное»

Главное, что следует учитывать при лечении псориаза, это хронический характер заболевания, угрозу постоянных рецидивов. В связи с этим важен индивидуальный подход к конкретному больному, знание подробного анамнеза, закономерностей в развитии болезни, периодов рецидивов. 

При лечении псориаза чаще всего используются противовоспалительные, успокаивающие, смягчающие мази на жировой основе, деготь, крема, а также назначаются комплексы витаминов, противовоспалительные лекарственные препараты, средства, влияющие на обмен веществ, противобактериальные препараты, лекарства для нейтрализации аллергических реакций, а в отдельных случаях – нейролептики и антидепрессанты.

В лечении псориаза значительное место также занимают физиотерапевтические процедуры, среди которых большая часть принадлежит ультрафиолетовому облучению, лазеротерапии, магнитотерапии.

Лечение псориаза

Терапию для лечения и профилактики псориаза назначает врач, и она проходит под наблюдением специалистов.

В санатории «Отрадное» Вы сможете не только пройти весь необходимый комплекс процедур, но и прекрасно отдохнуть на берегу Балтийского моря.

Забронируйте путёвку в санаторий прямо сейчас!

x